Android App: Torque & GT86 Theme

  • Jo, das ist m.E. ein Missverständnis. Die ECU liefert vielleicht nicht die selben Daten ohne Zündung, aber inaktiv ist da nichts... wenn der Adapter nicht abschaltet, saugt er konstant Saft, bis die Batterie leer ist.

  • Man könnte ihn auch einfach abziehen und wieder anstecken - Problem bleibt: Man muss darauf achten und dran denken :D Wenn man sich das antrainiert, wie das Anschnallen, mag das gehen, ansonsten vergisst man das früher oder später.

  • Einen 5 Jahre alten No-Name Bluetooth Dongle aus Shanghai


    Also einen großen blauen :thumbsup: Null Probleme damit, außer, dass in seltenen Fällen die Übertragung einfach abbricht, aber ich weiß nicht, ob das am Dongle, oder am Radio liegt. Muss dann die App neu starten.

  • Hm, kenne nur diesen kleinen, halb-transparent blauen. iHarbort oder so schimpft der sich. Das war aber auch der, der mir die Batterie leer gesaugt hat damals :D Mein Gt steht ja öfter mal ein paar Tage oder auch mal eine Woche... ohne OBD keine Probleme. Automatische Abschaltung haben wohl nur die teuren "Originale". 100€ oder mehr für so einen Stecker ist mir das dann aber auch nicht wert...

  • Ich weiß nicht, wie der Typ aus dem Video realisiert hat, aber er hat das relativ schnell aufgegeben, wie er in den Kommentaren schreibt. Der angenehmste Weg ist eine Android-HU. Oder eben schlicht ein Handy/Tablet.


  • Leider kann ich diesen Ordner auf meinem Samsung S6 edge+ nicht finden...


    Hat hier jemand einen Tip für mich wo ich diesen torque ordner finde.. ?


    Den einzigen Ordner den ich finden kann:


    Dieser PC\Galaxy S6 edge+\Phone\torqueLogs


    Wenn ich einen Test mache und auf aufnehmen von Daten in der App klicke, dann speichert er auch Werte in diesen Ordner


    so wie ich das sehe ist es für das S6 nicht möglich... kann das hier mal ein It´ler bestätigen? danke


    http://www.giga.de/smartphones…entscheidung-war-meinung/


    mit einem Dateimanager auf dem Handy finde ich die Datei im "Root>sdcard... dort gibt es dann auch einen Ordner namens ".torque" usw...


    über den PC selbst kann ich diesen Ordner "sdcard" nicht auffinden...

  • Du musst erst versteckte Dateien und Ordner anzeigen, sonst findest du den .torque Ordner nicht. Die Unterordner musst Du ggf. anlegen. Bei neu installiertem Torque sind diese nicht vorhanden.

  • Wie verbindest du das Handy mit dem PC? Direkt mit einem USB-Kabel (Media Transfer Protokoll, MTP) oder eine App wie Airdroid (FTP via WLAN)? Seit irgendeiner Android-Version dürfen Apps nämlich nicht mehr direkt* auf die SD-Karte drauf zugreifen.
    *Ordnerstruktur vom Root-Verzeichnis selbst erkunden. Stattdessen sind nur noch vordefinierte Ordner über eine System-API nutzbar.


    Ansonsten kopiere/downloade die Datei doch einfach auf den Telefonspeicher und verschiebe sie dann direkt auf dem Handy in den entsprechenden sdcard-Ordner.

  • 1. Direkt mit USB Kabel


    2. Versucht mit Internetexplorer darauf zuzugreifen (kein Ordner Sichtbar)


    3. Mit KIES Software (Samsung Software extra fürs Handy - für Handyverwaltung)... auch dort keine SD Karte sichtbar... (eigentlich gibt es keine SD Karte bei einem S6, da keine von aussen hinzugeführt werden kann... nur der Pfad auf dem Handy selbst nennt sich so)


    Zitat

    Ordnerstruktur vom Root-Verzeichnis selbst erkunden


    Habe ich mit einer Software direkt auf dem Handy versucht... dazu Datei entpackt unter Downloads... (in diesen Bereich möglich)... Dann wollte ich so schlau sein, dass ich mir die entpackte Datei in den Zielordner schiebe... hier aber wieder das gleiche .. Samsung S6 lässt sich da nichts unterjubeln...

  • mit dem Internet Explorer wirst du da nicht weit kommen :D


    mit welcher app hast dus am Handy denn versucht? ich empfehle den ES Datei Explorer, da geht's auf jeden fall. also mit dem rechner in ein angezeigtes Verzeichnis kopieren, dann per Datei Explorer weiter.


    da kannst du auf der linken seite dann zwischen den speichermedien wechseln. wichtig ist aber auch, versteckte Daten anzuzeigen.


    sollte auch beim s6 auf jeden fall gehen. beim s3, s4 und s7 geht es, wüsste nicht, warum das s6 eine ausnahme sein sollte...

  • o, das ist m.E. ein Missverständnis. Die ECU liefert vielleicht nicht die selben Daten ohne Zündung, aber inaktiv ist da nichts... wenn der Adapter nicht abschaltet, saugt er konstant Saft, bis die Batterie leer ist.

    Ich hatte den Wagen jetzt genau 14 Tage lang stehen mit Adapter und er sprang ohne Probleme an :thumbsup: . Werde den Adapter jetzt dauerhaft im Auto lassen.

  • Ich hatte den Wagen jetzt genau 14 Tage lang stehen mit Adapter und er sprang ohne Probleme an :thumbsup: . Werde den Adapter jetzt dauerhaft im Auto lassen.


    Wenn es da noch weitere Bedenken gibt: Bin gerade über ein vllt nützliches Teil gestolpert. Das löst zum einen die Problematik der zu großen Dongles und zusätzlich nicht schlecht für die, die ihr Schätzchen mal länger nicht bewegen: >>Klick mich, ich bin ein Link<<


    Wem das nichts bringt: die Produktbeschreibung ist komplett fehlerfrei übersetzt und ist somit sehr schön zu lesen (OBD2 Verlängerungskabel mit Schalter-Typ dünnen Nudeln Ellenbogen) :D

    "Die größte Gefahr im Straßenverkehr sind Autos, die schneller fahren, als ihr Fahrer denken kann."

  • Coole Sache, auch die Übersetzung :D


    Ich hatte den Wagen jetzt genau 14 Tage lang stehen mit Adapter und er sprang ohne Probleme an :thumbsup: . Werde den Adapter jetzt dauerhaft im Auto lassen.


    Nicht schlecht, meiner war gestern nach ca. 12 Tagen komplett leer - ganze ohne OBD-Stecker :D Hab langsam das Gefühl, meine Batterie ist nicht so richtig geil...

  • Guten Morgen zusammen,
    irgendwie bekomme ich das mit dem Sprit nicht hin... Beim Öl hat es funktioniert.
    Habe diese Werte eingegeben :


    PID für Kraftstoff: 2129
    Voller Name: Tankfüllstand
    Kurzer Name: Tank
    Minimumwert: 0
    Maximumwert: 100
    Skalierungsfaktor: x1
    Gerätetyp: l
    Gleichung: A/1.88
    Verwendeter OBD Header: 7C0


    Aber bekomme einfach keine Werte. Was genau muss im Feld "Gleichung" stehen? Ich vermute das dort der Fehler liegt.

  • Vielen Dank, ich werde es heute noch testen und dann berichten :thumbsup:
    Edit: hat leider nicht funktioniert, muss ich mal schauen wo dran es liegt...
    Bei der Öltemperatur hat es komischerweise auch erst beim zweiten oder dritten mal geklappt. Aber danke trotzdem für den Tipp!

  • In einer anderen Bewertung steht allerdings auch wieder, dass es die Batterie leersaugt. Da mein GT nur bei Schönwetter bewegt wird, ist die Batterie nach 3-4 Tagen am Ende Das haben die günstigen Adapter leider alle gemeinsam..

    Das stimmt bei unseren Fahrzeugen definitiv nicht, Spannung liegt dort immer an.

    patx und floyd , ihr hattet recht. Drei Wochen lang war ich Urlaub, danach war die Batterie leer, obwohl bis auf den OBDII alles aus war meines Wissens nach :whistling: . Je nach dem, wie stark die Batterie ist, sollte man den Adapter entfernen bei längeren Standzeiten. Oder ein Kabel zum Ausschalten hinzufügen, wie weiter oben vorgeschlagen. Für eine bis zwei Wochen lasse ich den Adapter aber angeschlossen, das packt meine Batterie.

  • Und jetzt ganz wichtig: Die Öltemperatur kann im Normalfall nicht von Torque ausgelesen werden, da Toyota nicht die Standard PID hierfür nutzt. Um eine eigene PID wie im Falle der Öltemperatur hinzuzufügen, müsst Ihr auf den Einstellungen Button klicken, dann "Settings" auswählen und dort in das Menu "Manage Extra PIs/Sensors" gehen. Dort wählt Ihr im Menu "Add custom PID" und gebt die Werte aus Synex Post an:


    Allein wegen dieses Punktes war bisher Torque Pro notwendig. Nun habe ich aber kürzlich folgendes im Forum gelesen:

    Die Öltemp lässt sich per OBD auslesen. Mittlerweile hat die App Torque z.B. die ID (PID) für den Sensor auch hinterlegt (also kein Stress mehr mit Custom PID und so) ^^


    Heißt dass, ich kann die Öltemperatur nun auch mit der Lite-Version anzeigen lassen? Die ist nämlich das einzige, was mich mir mal gern anschauen würde.

  • Heißt dass, ich kann die Öltemperatur nun auch mit der Lite-Version anzeigen lassen? Die ist nämlich das einzige, was mich mir mal gern anschauen würde.


    Um mir mal selbst zu antworten: Nein, es geht (bei mir) immer noch nicht.
    Zumindest wird in meinem Torque Lite noch immer keine Öltemperatur angeboten. Und auch über eine Custom PID bekomme ich es nicht angezeigt. Dafür sehe ich folgende möglichen Ursachen:

    • Torque Lite mag stillschweigend einfach keine Custom PID
    • in Torque Lite hängt es wirklich am fehlenden "Header"-Feld
    • Es ist schlichtweg mein OBDII-Bluetooth-Adapter, der sich weigert.
  • Ob es in Torque Lite einfach nur nicht funktioniert, kann ich dir nicht sagen. Soweit ich weiß konnte ich früher in der Lite-Version keine Custom-PID eingeben, daher habe ich die paar € investiert.


    Dass es ab und zu auch Probleme mit den Adaptern gibt habe ich schon von mehreren Leuten gehört, einige, die bei dem großen Fluss bestellt hatten, haben das Teil zurückgeschickt, ein neues vom gleichen Händler bekommen und das funktionierte dann.