Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: gt86drivers.de - Das Toyota GT86 und Subaru BRZ Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Diddi5

Anfänger

  • »Diddi5« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 7

Fahrzeuge: Celica T23 GTS ; MR2 W1 1.6 ; GT86

Wohnort: Odenwald

Beruf: Ingenieur

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 14. August 2018, 12:14

OBD-Port defekt

Guten Tag,


habe beim TÜV Probleme mit der Abgasuntersuchung auf Grund
eines nicht vernünftig funktionierenden OBD-Ports gehabt. Nach etwas
herumdrücken und festhalten des Steckers durch den Prüfer funktionierte es dann
doch irgendwie. Danach probierte ich meinen Bluetooth-Adapter, welcher
ebenfalls nichtmehr funktionierte. Das Gerät des Toyota Vertragshändlers bekam
ebenfalls keine Verbindung zum Steuergerät.


Da es mit 3 Geräten nicht funktionierte ist es wohl
offensichtlich, dass das Problem Fahrzeugseitig ist.

Während der Prüfer durch herumdrücken eine Verbindung aufbauen konnte, war dies
mit meinem BT-Gerät und dem des Vertragshändlers nicht möglich.


Da der Vertragshändler keine Idee hat an was dies liegen
könnte und ich mir eine eventuell teure Fehlersuche ersparen möchte, würde mich
interessieren ob es derartige Probleme bereits gab und ob jemand eventuell eine
Vermutung bezüglich der Ursache hat.


Für mich klingt der Sachverhalt irgendwie nach einem Kabelbruch
oder ähnlichem, auch wenn ich mir nicht erklären kann wie so etwas passieren
sollte. Ausgelesen wurde das Fahrzeug zuletzt vor einem Jahr beim Tausch der
Zündspulen.


Gruß Diddi

AP756

Profi

Beiträge: 641

Fahrzeuge: GT86 schwarz von der Stange und ein Sprinter :-)

Wohnort: Wild South

Danksagungen: 89

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 14. August 2018, 13:33

Die Geometrie der Buchse stimmt nicht (mehr). Dadurch schwächelt die Verbindung. Ich habe am OBD-Stecker ca 3mm abgenommen, jetzt tauchen die Kontskte wieder tief genug in die Buchse.

Grüßle Fred
"Ich fahre nicht Auto, sondern mein Hintern hat Räder." Fritz B. Busch

psyke

Meister

Beiträge: 2 375

Danksagungen: 228

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 14. August 2018, 20:35

Hatte beim TÜV auch Probleme, ein bisschen wackeln und nachschieben hat geholfen. Wenn ich meinen Adapter benutze, fasse ich hinter die Buchse um den Stecker aufzuschieben, das klappt bei mir immer.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

katty262 (15.08.2018)

MaryDorifto88

Fortgeschrittener

Beiträge: 295

Fahrzeuge: GT86

Wohnort: Neuss

Beruf: Masch. Konstrukteur

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

4

Mittwoch, 15. August 2018, 08:43

Hab das selbe Problem...
Scheint nen Wackelkontakt zu sein. wenn ich ein wenig dran rum wackel gehts irgendwann...bloß nicht wieder dran kommen...

Kann man da was machen?

katty262

Meister

Beiträge: 2 275

Fahrzeuge: Subaru BRZ, Subaru Impreza STW, Subaru Impreza RS, Subaru R 1S

Wohnort: Düsseldorf

Beruf: Privatier

Danksagungen: 1145

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 15. August 2018, 10:51

Der OBD Anschluss dient dem Service und dem TÜV. Also eher zur seltenen Benutzung. Entsprechend sind die Stecker gestaltet. Das es aber mittlerweile normal geworden ist, das der Stecker häufig bis permanent von Drittherstellerware (mit großer Qualitätsstreung hinsichtlich der Passung) benutzt wird, kann es zu Wackelkontakten kommen. Das sind gar nicht die Kabel sondern die Pins in dem Stecker die für permanente Benutzung nicht ausgelegt sind.

Psykes Tipp hilft da in den meisten fällen.
:whistling: Man ist entweder Teil der Lösung oder Teil des Problems (M.Gorbatschow)

D.K.

Schüler

Beiträge: 113

Fahrzeuge: "daily": stark modifizierter 2007er Polo 9N3 | "racecar": 2018er GT86

Wohnort: Kümmersbruck

Danksagungen: 24

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 15. August 2018, 11:33

Ich nutze in beiden meiner Autos jeweils ein Verlängerungskabel mit Schalter. So werden nicht die Ports direkt abgenutzt (die wie von katty beschrieben nicht dazu gedacht sind ständig benutzt zu werden). Empfehle ich definitiv jedem (in diesem Fall halt nachdem der Port wieder i.O. ist). Je nachdem wo man das Kabel verlegt muss man sich auch nicht mehr so quälen um etwas ein- / auszustecken.
  • 2018 Toyota 86 | Neuwagenabholung 03.04.2018 | Reines Spaßfahrzeug 04-10
  • Brembos | KW V3 | Sturzschrauben | 8x18 OZ Alleggerita | 225/40R18 Michelin PSS | TRD Louver | Ölkühler | HKS Intake Duct | HKS Drop In Filter | Milltek Catback | Valenti Smoked Rückleuchten, Kombileuchte und Seitenblinker | Aero-Theke | Grimmspeed Haubenlifter | Wiechers Dom- und Kofferraumstrebe | Crawford BPB | OFT e-tune
  • 11,5 l / 100 km

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

katty262 (15.08.2018)

MaryDorifto88

Fortgeschrittener

Beiträge: 295

Fahrzeuge: GT86

Wohnort: Neuss

Beruf: Masch. Konstrukteur

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

7

Freitag, 17. August 2018, 08:49

Problem gelöst!
Der Stecker, welchen ich in den Port stecke habe ich ein gutes Stück runter geschliffen und damit war das Problem gegessen :-)

Lenny Jei

Schüler

Beiträge: 151

Fahrzeuge: Opel Tigra A / Kawasaki Z1000 / VW Passat C3 / Subaru BRZ MY2018 CBS Sport+

Wohnort: BL

Danksagungen: 29

  • Nachricht senden

8

Freitag, 17. August 2018, 09:19

...aber Werkstatt und TÜV werden den Wackler immer noch haben, oder? :huh:

Horror

Super Moderator

Beiträge: 8 755

Wohnort: Hamburger Umland

Danksagungen: 453

  • Nachricht senden

9

Freitag, 17. August 2018, 09:55

Der TÜV-Ingenieur würde einen Herzinfarkt bekommen. :D

MaryDorifto88

Fortgeschrittener

Beiträge: 295

Fahrzeuge: GT86

Wohnort: Neuss

Beruf: Masch. Konstrukteur

Danksagungen: 11

  • Nachricht senden

10

Freitag, 17. August 2018, 10:49

Ne, ich habe eine dauerhafte " Verlängerung mit 90° Bogen drin, damit ich die Daten Aufs Tablet auslesen kann...
Und TÜV entfällt bei mir ja eh :-D